Pauvre lapin…

20 04 2009

L’AFSSA vient de rendre public son rapport sur la consommation des médicaments vétérinaires contenant des antibiotiques en France en 2007 . Le tonnage d’antibiotiques a augmenté de près de 7% par rapport à l’année précédente, ce qui représente 1348 tonnes d’antibiotiques. Plus de 93% de ces antibiotiques sont utilisés pour les animaux d’élevage. En proportion, les plus gros consommateurs d’antibiotiques sont les lapins de chair. Pour une production de viande équivalente, il faut 7 fois plus d’antibiotiques pour l’élevage cunicole que pour l’élevage porcin et 32 fois plus que pour l’élevage de volailles !

Dans les abattoirs, les lapins doivent être étourdis avant leur mise à mort. C’est une exigence de la réglementation sur la protection des animaux (3). L’étude scientifique précitée a porté sur un effectif de 1020 lapins élevés pour leur chair. Les procédures d’étourdissement et de saignée ont été contrôlées.
Il a été établi que : « L’abattage des lapins à l’échelle commerciale pose des problèmes cruciaux en ce qui concerne le bien-être animal. Cette étude a révélé que les électrodes pouvaient être mal positionnées sur beaucoup d’animaux, causant probablement une souffrance inutile. La reprise de conscience avant la mort, même si cela concerne peu d’animaux, indique que, dans certains cas, la durée de l’étourdissement est insuffisante. » L’avis rendu en 2006 par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) confirme quant à lui, que les grandes variations d’impédance du courant dues aux propriétés isolantes de la fourrure des lapins, influent sur l’efficacité de l’étourdissement électrique (4). Il est à souligner que certains lapins ne sont tout simplement pas étourdis par ce procédé. Chaque année en France, 40 millions de lapins sont comptabilisés en abattage contrôlé. Il semble impossible de leur garantir une mise à mort sans stress et sans souffrance.

La consommation de lapin a chuté de 10% en 2008, conséquence de la baisse du nombre de ménages ayant acheté de la viande de lapin. Cela représente les vies de 2 millions de lapins. Le manque de visibilité de la viande de lapin dans les rayonnages des supermarchés et l’action des associations de protection animale sont avancés par l’office de l’élevage comme cause probable de cette baisse.


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3 réponses à “Pauvre lapin…”

  1. 18 02 2010
    n@! -n8t (20:48:14) :

    Bonjour, je suis illustratrice et la cause animale me tient à coeur, je fais des cartes ici: http://n8t.42stores.com et voici mon blog http://www.pfeffe.over-blog.com. Chaque animal a droit à sa vie! A bientôt, n@!

  2. 13 07 2011
    Ultraviolet (18:34:56) :

    laisser les lapins tranquille ils ont rien fait pauvre bête, assez d’animaux ont disparus de la surface de la terre il faut continuer comme sa? non!!! les loups, tigres,tous sont envoie de disparitions, alors sauvons-les!!!!

  3. 27 09 2011
    deaddemonblood (20:49:27) :

    Quece que la planète est devenu ?? Les félins, les chevaux, et autre et mtn les lapins ? c une honte ! J’ai vu celui du chat MON DIEUX ! J’en suis toute retourné !!! PUTAIN %MAIS C HORRIBLE ! J’i vraiment la haine contre tout c gens qui tue tout c animaux ! franchement comment peu ton etre aussi cruelle ? vous savez koi ? je vi devenir vegetrienne !

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